지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.12

지구가 태양을 돌죠? 그렁. 태양도 어떤 무언가를 기준으로 도나요?

지구가 자전하는 것처럼 태양도 자전을 하나요?

아니면 태양계 자체가 하나의 독립된 것인가요

그리고 지구가 태양을 중심으로 도는 이유나 원리가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양 역시 자전을 하고 또 공전을 합니다.

    태양 공전의 중심은 우리은하의 중심부입니다.

    우리은하의 크기는 10만광년이고 중심부는 1만광년입니다.

    이 중심부를 태양이 공전하고 있는데요, 공전주기는 약 2억5천만년입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 것처럼 태양도 자전을 하나요?

    - 태양도 자전을 하는데 태양은 유체로 되어있기 때문에 지구처럼 강체회전을 하지 않고 위도에 따라 차등자전을 합니다.

    태양계 자체가 하나의 독립된 것인가요?

    - 네 독립되어 있다고 보아야 하며 태양을 중심으로 태양은 항성이라 부르며 이 항성을 도는 것을 행성이라 부릅니다.

    지구가 태양을 중심으로 도는 이유나 원리가 무엇인가요

    - 태양의 질량이 압도적으로 커서 공통 질량중심이 태양중심에 가까워서 지구가 태양을 중심으로 공전합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    1. 태양도 지구처럼 약 27일에 1바퀴정도로 자전을 하고 있습니다.

    2. 공전을 말하시는거 같은데, 태양도 우리 은하계의 일부로 그 안에서 공전을 하고 있습니다.

    3. 모든 물체는 서로 끌어당기는 힘이 있습니다. 끌어당기는 힘은 질량에 비례하고요. 이걸 인력이라고 하는데요. 우리 지구도 태양의 인력에 잡혀있어서 태양을 중심으로 돌고 있는 것입니다.

  • 태양도 지구처럼 어딘가를 중심으로 공전을 하고 있습니다.

    우리 은하를 중심으로 약 2억 5천만년에 한바퀴 정도 움직이고 있습니다.

    하지만 매우 느리게 공전하기 때문에 인간이 살면서 느끼기에는 큰 변화가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양의 공전궤도와 황도는 60도 기울어져 있습니다. 현재 태양은 우리은하면의 가운데로부터 북쪽으로 약 10∼30파섹 정도 높은 곳에 있고, 은하면의 위 아래를 약 7∼8천만년 주기로 최대 70파섹 정도 높이까지 진동하면서 움직입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 지구의 중심이고 엄청나게 높은 질량을 가지고 있습니다. 모든 행성이 태양을 중심으로 공전하는 이유는 각각 서로의 인력에 대해 평형 상태를 유지하기 위합니다. 조금이라도 틀어지면 태양의 중력에 빨려들어 가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양을 비롯한 태양계전체가 우리은하 중심을 기준으로 돌고있습니다.

    우리은하중심에는 초거대질량 블랙홀이 있을것으로 추정되고있습니다.

    감사합니다.

  • 태양은 사실 은하에서 보면 하나의 항성에 불과합니다. 또한 태양은 은하의 중심에 있지 않습니다.

    태양은 은하의 중심에서 약 26,000 광년 거리에 떨어져 있습니다. (우리 은하의 크기는 약 10만 광년으로 보고 있으며 반지름은 5만 광년입니다.) 이 거리에서 은하를 중심으로 도는 공전을 합니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/staryoorang/220098878076