화학학문
탈퇴한 사용자

콜라 얼렸다 녹였다 반복하니깐 좀 묽어지는거 같은데 맞나요? 그냥 제 느낌일까요?

제가 콜라가 안 시원해서 좀 시원하게 먹으려고 냉동실에 넣어뒀는데 완전히 얼었더라구요. 그래서 꺼내서 녹이고 난 후 마시고 다시 얼리고 반복했는데 콜라가 묽어지는거 같던데 맞나요? 아니면 그냥 제 느낌인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    느낌이 아니라, 실제로 탄산이 줄어 듭니다.

    탄산음료 안에 들어있는 탄산은 이산화탄소입니다. 이산화탄소를 얼리면 드라이아이스가 됩니다. 하지만 그 온도는 물이 어는 온도보다 훨씬 낮은 온도에서 얼기 때문에 얼리는 과정이 쉽지 않습니다. 탄산음료를 얼리게 되면 액체상태의 음료가 고체로 변하는 동안 녹아있던 이산화탄소는 기체화 되어 날아가고 액체만 남아 탄산이 빠지게 됩니다.