기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

치실과 물로 쏘는거중 효과는 뭐가 좋나요?

안녕하세요. 이 관리하는 용품들중에 치실이 있고 물로 쎄게 쏴서 이물질 관리하는 용품이 있던데 이관리에 좀 더 효율적인거는 무엇인가요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.17

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽이라는 수압으로 이물질을 제거하는 도구는 치아 사이나 잇몸안의 이물질을 제거하는데 도움이 됩니다.

    하지만 좀더 단단한 물질은 제거가 안될수도 잇어요. 이런경우에 치실을 부가적으로 사용해 준다면 치아 사이에 이물질을 효과적으로 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 잘 사용할 수 있는 것을 사용하면 됩니다. 모두 치아 사이를 관리하는 것이며 어떤 것이 더 효율이 뛰어난 것은 없습니다. 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것이 가장 좋으며 워터픽 제품이라고 해서 반드시 치실보다 효과가 뛰어나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잘사용하면 둘다 좋은 보조기구들입니다. 워터픽은 휴대가 불가하니 집에서 사용하시고 치실은 휴대 할수 잇으니 평상시에 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적이고, 워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이의 이물질을 제거하는데에는 치실이 더 효과가 좋으나 두가지 모두 써주시는것이 더욱 좋습니다