화학학문
탈퇴한 사용자

배터리를 사용하지 않으면 왜 방전이 되나요?

안녕하세요.

최근 청소기를 사용하다가 배터리가 방전되서

안쓰던 배터리를 넣었는데 그것 또한 방전이 되어서

더이상 충전도 안되더라구요.

왜 사용하지도 않은 배터리는 방전이될까요?

  • 검소한오랑우탄282
    검소한오랑우탄28223.03.04

    안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    배터리는 외부 부하와 연결하여 부하에 에너지를 공급하면서 방전하지만, 부하와 연결되지 않은상태에서도 자연방전이 진행됩니다. 전기에너지는 한곳에 있기보다 균형을 맞추기 위해 계속해서 움직입니다. 즉, 부하가 없더라도 계속해서 활성상태이며, 저레벨이지만 저장된 에너지는 지속적으로 고갈되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리는 전자를 저장하는데 사용되는 화학 반응을 통해 전기 에너지를 생성합니다. 이러한 화학 반응이 계속 진행되기 때문에, 배터리는 일정한 기간 이후에 방전됩니다.

    또한, 배터리가 저장된 전기를 사용하지 않더라도 내부 전극과 외부 전극 사이에 존재하는 이온이 서서히 누출되는 것도 방전의 원인 중 하나입니다. 이러한 이유로, 배터리를 사용하지 않을 때에도 방전이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.배터리는 크게 양극, 음극, 전해액, 분리막으로 구성됩니다. 전해액은 배터리 내 전자를 양극 또는 음극으로 이동시키는 역할을 하는데요. 이 전해액이 액체로 구성되어 있어 기온이 낮아지면 움직임이 둔해지거나, 심할 경우 얼어 버리기도 합니다. 차량 시동에 필요한 전압이 낮아지면서 방전되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배터리가 방전되는 원인은 일반적으로 내부 전기 화학 반응에 의한 것입니다. 배터리 내부에는 양극과 음극 사이에 전해질이 있습니다. 충전된 배터리는 양극과 음극 사이에 일정한 전압을 유지하고 있지만, 사용하지 않는 상태에서도 내부 전해질과 반응이 일어나기 때문에 배터리의 전압은 점차 감소합니다.

    또한 배터리는 외부 환경에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 고온, 저온, 습도, 진동 등의 조건은 배터리 수명에 영향을 미치며, 특히 고온 및 습도는 배터리 내부의 화학 반응을 가속화시켜 배터리의 방전 속도를 증가시킵니다.

    따라서 사용하지 않는 배터리도 내부 화학 반응에 의해 방전되는 것이 일반적입니다. 이를 방지하기 위해 배터리를 오랫동안 사용하지 않을 경우, 보관 온도와 습도를 적절하게 조절하고, 배터리의 충전 상태를 일정하게 유지시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 배터리가 얼마나 오래 가냐는 배터리를 사용하고 있지 않을 떄 소모하는 전류 암전류에 의해 결정 됩니다. 암전류가 얼마나 되냐에 따라서 사용하지 않는 배터리가 오래 배터리를 가지고 있는지 오래 가지고 있지 못하는지 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어떤 전지라도 본래 일어나기를 원하지 않는 화학반응인 부반응이 일어나기 때문에 자기 방전이 발생합니다.

    이는 전지에 사용된 음극재와 양극재에 따라 원인과 반응이 다릅니다.

    예를 들어 자주 사용하는 리튬 이온 전지의 자기 방전 반응은 주로 음극에서의 화학 반응으로 발생합니다. 리튬 이온 전지는 일반적으로 양극은 코발트산 리튬, 음극에는 흑연이 사용되는 경우가 많으며, 음극 표면의 SEI 피막이 형성되며 방전이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    밧테리 내부에서 계속적인 화학반응이 일어나서 내부저항에 의해 조금씩 소모가 되기 때문입니다.