치과의료상담
참신한땅돼지148
참신한땅돼지14822.12.03

치실? 치간치솔? 어떤걸 사용해야 하나요?

언제부터 치아관리를 하며 매년 2번씩 스켈링을 받으면서 치과를 다녔니며 치실을 사용하라하여 치실을 잘사용하였습니다. 근데 언제부터 치간치솔을 사용해야된다고 하시는데 사용해보니 불편하고 잇몸에 피도 자꾸 나오고 하네요.

치실, 치간 칫솔 어떤걸 사용하는걸 맞나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔은 치아사이의 공간이 많은경우에 사용을 하는것이 좋습니다.

    좁은 공간에 무리하게 치간칫솔을 사용하게 되면 잇몸에 상처가 생겨서 이차감염의 우려가 있어요.

    치실을 사용할때 치아면에 잘 접촉될수 있도록 사용을 한다면 치아 사이에 이물질이 좀더 효과적으로 제거될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실은 모두 치아 사이를 관리한다는 측면에서 그 역할이 같습니다. 따라서 본인이 편하게 사용할 수 있는 것을 골라서 사용하시면 됩니다. 즉 어떤 것이 더 좋거나 한 것은 없으며 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것이라면 어떠한 것이라도 모두 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 편하신걸 사용하시면됩니다. 일반적으로는 치실이 효과가 좋지만 사용하기가 치간칫솔보다는 어렵습니다. 치실을 잘사용하시면 치실을 사용하시고 어려우시면 치간칫솔을 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어느것을 사용하셔도 큰 상관이 없습니다.

    두가지 모두 사용해도 되고 편한것만 사용해도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 사용이 좋을것 같습니다.

    치실>치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아 인접면과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.

    인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.