칠공주파리더
칠공주파리더23.10.25

석유 중에서 왜 휘발유로 정제하는 비율이 가장 큰 것인가요?

석유를 가지고 경유 등 여러가지 종류의 연료로 정제를 한다고 들었어요. 그런데 그 중에서 왜 휘발유의 비중이 압도적이고 경유는 그 비율을 줄여나가는 것인가요? 휘발유가 가장 안정적인 연료 역할을 하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    석유는 정제 과정을 통해 다양한 종류의 연료로 분리될 수 있습니다.

    우선 휘발유는 주로 가벼운 석유 분자로 구성되어 있어서 쉽게 증발하고 연소될 수 있는 특성을 가지고 있는데요. 이 때문에 자동차 등에 사용하기에 적합하며, 빠른 가동과 가속에 필요한 성능을 적합합니다.

    그리고 경유는 휘발유보다 조금 무거운 석유 분자로 구성되어 있는데요. 주로 디젤 엔진에서 사용되며, 높은 압축비를 통해 연소되는 특성을 가지고 있어서 높은 토크와 연비를 얻을 수 있는게 특징으로 하고 있습니다.

    일단 이런 특징 때문에 휘발유와 경유차의 비중은 운전조건이나 경제적인 요소등에 의해 결정되게 됩니다.

    정리하자면 휘발유는 빠르게 가속하는 소형차에 적합하고, 경유는 큰 토크와 높은 연비가 중요한 사용차에 적합하다고 할 수 있습니다. 그래서 차량도 일반 승용차가 많기 때문에 경유차 보다는 휘발유차가 더 많은 것이라 할 수 있겟네요.