한약약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.29

일반 약과 한약의 가장 큰 차이점은 무엇인가요

나이
성별
남성

몸이 아플 때 치료를 목적으로 하는 약이라는게 있는데 일반 약과 한약이라고 나뉘어져 있잖아요 일반 약과 한약의 가장 커다란 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한약은 천연 한약재로부터 추출하여 정제되거나 탕약으로 조제된 약물로 일반적으로 화학적으로 합성되어 조제되는 양약과 차이점이 있습니다. 한약도 다양한 임상시험을 통해 효과에 대한 관련 논문도 많이 나오고 있으며 치료 목적으로 비만, 탈모, 위염, 근골격계 통증 등의 다양한 질환에 대하여 한약을 복용하고 그 효과에 대한 많은 결과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 양약은 원료에서 필요한 성분을 추출하거나 합성하여 조제하고, 한약은 원료(식물성, 동물성, 광물성 등의 다양한 약재)를 그대로 수치하여 여러 한약재를 배합하며, 달이거나 분말로 만들어서 빚거나 하는 방식으로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일반양약은 대증치료약입니다 원인에 대한 치료라기보다는 증상을 없애는 약이고

    한약은 근본원인이 되는 신체불균형이나 외적인요소를 파악하여 치료하는 약입니다