지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.03

지구의 인력이 달에 미치는 영향은 무엇인가요.?

지구와 달은 서로의 인력으로 지구에는 조류간만의 차이로 인해 밀물.썰물이 생기는데 달에는 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구도 달에게 강한 중력을 행사하고 있기 때문에, 특이한 현상을 보입니다.

    달의 무거운부분또는 약간볼록한 형태의 부분이 지구 중력에 이끌려 항상 그 부분만이 지구를 바라보는 형태로 공전하게 되고,
    지구에서는 항상 달의 같은면만을 육안으로 관측할 수 있는 현상인 조석 고정현상이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구의 해양에 영향을 주어 만조와 간조를 발생시킵니다. 만조는 바다의 수면이 가장 높은 상태이고, 간조는 가장 낮은 상태입니다. 달의 위치에 따라 만조와 간조가 변동하며, 이는 해변이나 연안 지역의 수면 상태에 영향을 줍니다. 달은 지구의 자전 속도에 약간의 영향을 미칩니다. 지구와 달 사이의 중력 상호 작용으로 인해 달은 조금씩 지구의 자전 속도를 감속시킵니다. 이로 인해 지구의 하루 길이가 약간씩 증가하고

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구의 중력에 의해 지구 주위를 돌고 있습니다 또한 중력의 영향으로 공전주기와 자전 주기가 같아 항상 같은 면만 지구를 향하고 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구와 달은 서로 인력을 통해 밀물과 썰물이 발생합니다. 이는 지구와 달 사이에 서로 작용하는 중력에 의해 발생하는 현상입니다. 지구의 중력이 달에게 작용하면서 달의 표면에는 지구 쪽으로 향하는 힘이 발생하게 됩니다. 이 힘은 달의 표면에 있는 물체들을 지구 쪽으로 끌어당기는 역할을 합니다. 그래서 달의 표면에 있는 물체들은 지구 쪽으로 이동하게 되고 이로 인해 지구의 인력에 의해 발생하는 밀물과 썰물이 형성됩니다.

    하지만 달은 지구보다 훨씬 작은 물체이기 때문에 지구의 인력에 의한 영향은 크지 않습니다. 달은 지구의 중력에 의해 끌려오지만 동시에 달의 질량과 거리가 작기 때문에 지구의 인력에 의한 영향은 상대적으로 작습니다. 그래서 달은 지구의 인력에 큰 영향을 받지 않고 지구의 인력이 달에게 미치는 영향보다는 달이 지구에게 미치는 영향이 더 큽니다.

    이렇게 달은 지구의 인력에 의해 밀물과 썰물이 발생하지만 지구의 인력에 큰 영향을 받지는 않습니다. 그러나 달의 인력이 지구에게 미치는 영향은 크기 때문에 지구의 자전 속도를 조금씩 늦추고 있습니다. 이는 달이 지구의 자전을 조금씩 늦추는 역할을 하고 있기 때문입니다.

    이렇게 지구와 달은 서로 인력을 통해 밀물과 썰물이 발생하며 달은 지구의 인력에 의해 약간의 영향을 받지만 지구의 인력보다는 달이 지구에게 더 큰 영향을 미치는 것을 알 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달에 미치는 큰 영향은 달이 공전하게 하는거죠.

    지구가 없다면 달은 지금의 궤도로 움직이지 못하겠죠.

    감사합니다.