기타 의료상담의료상담
공손한동박새164
공손한동박새16423.07.26

손가락관절 통증에 대한질문입니다

나이
성별
여성

아침에 일어나면 손가락관절이 구부릴때 아플때가 있습니다 심한건아니고 시간이지나면 괜찬아지는데 아짐시간에 좀부어있는거같고 구부릴때 약간의 통증이 있습니다 혈액순환의 문제인가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    혈액순환보다는 관절염으로 보입니다.

    자세한 것은 정형외과나 신경외과를 방문하셔서 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    질문자님의 나이대와 직업이 중요합니다.

    말씀하신 증상은 혈액순환보다 관절염 같습니다.

    평소에 손을 많이 사용하신다면 올 수 있스빈다.

    가까운 한의원에서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 자세한 것은 직접 내원하여 진료를 해봐야하나 증상만을 보았을 때 단순 혈액순환 문제로 손가락이 부어 통증이 나타날 수도 있으나 기상직후 손가락 관절통과 강직감이 있으며 피로감, 전신쇠약감 등의 증상이 동반되는 경우 류마티스성 관절염을 의심해 볼 수 있습니다. 증상이 지속되는지 여부를 잘 관찰해보시고 호전이 없는 경우에는 병의원에 내원하여 혈액검사, 영상검사를 받아보는 것을 권장드리며 한의원에서 침, 약침, 한약 등의 치료를 통하여 관절염 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    손가락이 다 그런지 아니면 몇 개가 그러시나요?

    갯수가 의미는 없지만 많이 불편하시겠읍니다.

    일단 가장 많은 건 직업적이거나 아니면 가사활동 등으로 손가락을

    많이 사용하여 생기는 손가락 인대부위에 염증이 생기는 것입니다.

    그리고 더 의심할 수 있는 건 퇴행성관절염이나 류마디스관절염인데

    이런 건 손가락의 마디가 부어있는 특징이 있읍니다.(물론 인대문제 오래되어도 이럴 수 있음)

    증상이 오래 간다면 한 번 양방으로 가셔서 검사를 먼저 해보시는 것이 좋읍니다.

    한의원에서 하는 침구치료는 원인에 상관없이 치료가 가능하니

    한방치료도 해보시는 것을 추천드립니다.