기타 의료상담의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25624.01.11

파상풍 예방 접종 3회맞으려고 하는데요

나이
성별
여성
이번에 녹슨칼에 손이 베어서

부스트릭스 맞았습니다

여성39세인데

어렸을때 파상풍예방 접종 기초3회접종을 했는지여부가 불확실하고 20살이후도 파상풍예방

접종을 맞은지도 기억이 잘안나서요

3회를 접종해야되는것도 이번에 손다치고 인터넷 검색해서 처음알았어요

접종을 다시받으려고 하는데요

1)어렸을때 혹시 만약에 기초3회접종을

했었다면 3회 다시맞으면 몸에 좋지 않나요?

어머님이 고등학교때 돌아가셔서

제가 기초접종을 받았는지 불확실해서요

2)만약 상관없이 다시 3회를 맞으려하는요

12/29일 부스트릭스 맞고

12/30일 파상풍 면역 글로불린

맞았는데

2차 3차는 언제 접종하면 되나요?

3)혹시 2차 맞을 날짜가 지나면

1차 부터 다시맞아야

되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별히 몸에 해가 되지는 않습니다. 기존 접종력이 불분명한 분께 3회 접종을 하는 것이 원칙입니다

    권장되는 접종 간격을 지켜서 접종하는 것이 가장 바람직하지만, 지연된 경우라고 해서 다시 처음부터 접종하는 것은 아닙니다. 즉, 표준 접종간격보다 길어지더라도 이전 접종 력은 유효한 것으로 보고 지연된 접종차수부터 접종하면 됩니다. 따라서 이 피접종자는 금번 내원 시 2차 접종을 하고 6-12개월 후에 3차 접종을 받으 면 됩니다.