대출경제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.01

상품권을 구입하는데 체크와 달리 신용카드는 100만원제한이 있는 이유가있나요?

현금잔고를 쓰는 체크카드나 선구매후 뒤에갚는 신용카드나 돈들어가는 건 똑같은데 왜 신용카드만 상품권 구매시 한도가 걸려있는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상품권을 신용카드로 구매후 현금화하는 상테크가 있거나, 구매후 실적달성후 환불하는 등의 수단을 막기위해입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일종의 깡이 가능하기 때문입니다.

    • 깡이라는 것은 급한 돈을 상품권을 통하여 만들 수 있기 때문에, 환금성이 가능한 상품권 등은

      모두 제한이 있습니다.

    • 신용카드도 신용으로 하는 금융이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    체크와 달리 신용카드의 100만원 제한은 은행마다 차이가 있는데 총한도의 30%범위내까지만 상품권을 구입하도록 막아둔 것이에요. 이러한 것이 생긴 이유는 신용카드를 통해서 상품권을 구입하고 이 상품권을 현금화 시키는 일종의 '현금깡'을 막기 위한 제도라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    신용카드로 상품권의 구매한도를 설정한 이유는 상품권으로 무분별하게 현금화하는 것을 막기 위해서입니다. 신용카드로 상푸권을 구매하고 보통 5%수수료로 현금화를 할수 있습니다.

    구매 한도 신용카드로 상품권을 구매하는 한도는 카드 하나당 월 최대 100만 원입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상품권 등도 구매하면은 실적이 인정되기에

    이러한 혜택 등을 과도하게 이용하는 것을 방지하고자

    제한이 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제한된 신용카드 한도는 소비자가 신중하게 소비 결정을 내리고 재정을 관리할 수 있도록 하는 것이 공식적인 입장이나 실질적으로는 카드깡등의 카드 부정사용을 막기 위한 대책입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한 매당 상품권을 최대 100만원만 구입할 수 있게 제한을 둔 이유는

    과도한 남용 방지를 목적으로 한다고 합니다.