젊은저빌172
젊은저빌17220.05.29

개미는 곤충의 시체, 동물의 시체, 과자, 인스턴트 음식등 다 먹던데 못 먹는 것도 있나요?

  • 개미는 웬만한 유기물은 모두 먹이로 삼습니다. 생태계의 하위에 위치해 지구를 청소하는 역할을 하는 매우 중요한 생물입니다. 대부분의 개미는 잡식 포식자이자 죽은 생물을 처리하며, 간접적인 초식 동물인 것이죠.

    한편 특별한 영양 공급 방법을 발전시킨 개미도 있다. 잎꾼개미(아타속(Atta)과 아크로미르멕스속(Acromyrmex))은 자기네 개미집 안에서만 버섯을 재배한다. 이들은 계속 잎을 모아 자신의 군체로 가져와서 작은 조각으로 자르고 버섯 농장에 놓는다. 일개미는 크기에 따라 전문 직종을 나눈다. 가장 큰 개미는 줄기를 자르고, 더 작은 일개미는 잎을 씹으며, 가장 작은 개미는 버섯을 돌본다. 가위개미는 다른 식물에 버섯이 어떻게 반응하는지 알 정도로 섬세한데, 분명 버섯에서 나는 화학 신호를 감지하는 것이다. 혹 어떤 종류의 잎이 버섯에 독성이 있으면, 군체는 이런 잎은 모으지 않는다. 이들 개미는 공길리디아(gongylidia)라는 버섯에서 나온 것으로 먹고 산다. 이 개미 외부 표면에 있는 공생 박테리아는 버섯에 해가 되는 천적 박테리아를 죽인다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%9C%EB%AF%B8