음악학문
비비빙
비비빙23.06.07

음악의 역사에 대해 궁금합니다

우리나라에 음악의 역사에대해 궁금합니다 언제부터 음악이 들어왔고 최초에 음악은 무엇인지 악기로시작되었는지 아니면 노래로 시작되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    음악이 역사상 언제부터 어떻게 발생되었는지는 누구도 알 수 없습니다.

    그러나 약 5만 년에서 1만 년쯤 전에 발생된 것으로 추정하고 있습니다.

    첫 악기는 뼈로 만든 피리정도로 보는 것이 유력한 견해입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    어디에서 부터 음악을 봐야 하는지 명확하지 않습니다.

    서양음악인지 우리나라 음악인지도 조금 디테일한 질문이 필요 한것 같습니다.

    하지만 제 개인적으로는 인간이 사냥을 하고 생활을 하고 축하를 할때 소리를 지르는것과

    두드리는 것들도 음악이라고 볼수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    음악의 시작에 대한 정확한 기록은 존재하지 않습니다.

    음악은 인류와 함께해 왔습니다. 언어가 없던 시절에는 물건을 두드리며

    리듬을 만드는 것에서 부터 시작한 것으로 보입니다.