세탁수선생활
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.07.18

세탁 후 기름이 튄것 같은 얼룩이 생기는 이유는 무엇인가요?

세탁을 하고 났더니 흰색 의류.

면티, 면내의에 기름이 튄것 같은 얼룩이 생겼습니다.

다시 세탁을 해도 없어지지가 않습니다.

내의는 그냥 입겠는데 면티는 못 입게 됐네요.

기름이 튄 것같은 얼룩은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 완벽한백로81입니다.

    오래된 기름 얼룩이나 음식물 얼룩이 세탁 전에 제대로 처리되지 않은 경우,

    세탁 시 사용한 세제의 양이 부족하거나 농도가 약해 기름 얼룩 등을 완전히 제거하지 못할 경우가 있을 수 있어요.

    대처 방안으로는 이염제, 비누 등을 이용해 직접 얼룩에 누르며 문지르는 등 얼룩 제거에 노력하세요.

    얇은 천을 사용하여 부드럽게 문지르는 것도 도움이 되요.

    또한, 얼룩 부위에 베이킹 소다를 뿌려두고 30분 가량 기다린 다음에 세탁하세요.

    베이킹 소다는 기름과 물기를 흡수하는 성질이 있어 기름 얼룩 제거에 효과이에요.

    그럼에도 불구하고, 여전히 얼룩이 제거되지 않으면 전문적인 세탁소에 도움을 요청하는 것도 좋은 방법이에요.