화학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.11

바람이 부는것은 큰틀에서 기류의 이동인데요.

기압의 차이로 기압이 높은곳에서 낮은곳으로 기류가 이동하는것이 바람이라고 알고 있는데요, 그렇다면 회오리 바람은 짧은 시간이지만 기압이 어떻게 변화하길래 제자리에서 빠르게 돌면서 바람을 일으킬까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    기압의 차이로 발생하는 기류 바람과는 달리, 회오리 바람은 지역적으로 일어나는 대기의 회전운동으로 인해 발생합니다. 회오리 바람은 대기의 열역학적 불안정으로 인해 일어나며, 지표면에 가까운 온난한 공기가 상승하여 냉각되면서 구름과 함께 회오리 형태로 회전운동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    회오리바람은 바람이 특정한 조건 하에서 일어나는 기상 현상으로, 공기의 상승과 하강에 따라 회전하는 원기둥 형태의 바람입니다. 일반적으로 대기의 수평적인 바람이 지상과 대기 상층 사이에서 상쇄되는 현상이 발생하면 회오리바람이 형성될 수 있습니다.

    회오리바람은 다양한 조건에서 발생할 수 있습니다. 가장 흔하게 발생하는 회오리바람은 열대 지역에서 발생하는 태풍이나 허리케인, 매우 강한 대기 불안정성이 있는 일부 지역에서 발생하는 폭풍우 등이 있습니다. 이러한 현상들은 지구의 자전과 열의 불균등이 원인으로 작용하여 발생합니다.

    회오리바람은 회전하는 원기둥 형태를 띠고, 중심 부근에서는 공기가 상승하면서 낮은 압력이 형성되고, 중심 주위에서는 공기가 하강하면서 높은 압력이 형성됩니다. 이에 따라 바람은 회전하면서 중심에서 주변으로 흐르게 되어 회오리 모양의 형태를 띱니다.

    회오리바람은 자연 현상 중 하나로서, 날씨와 기후에 영향을 미칩니다. 예를 들어 태풍이나 허리케인은 강력한 회오리바람으로 인해 큰 파랑, 강한 바람, 폭우 등의 현상이 발생하며, 인간의 생활과 경제에 영향을 미칩니다. 회오리바람은 기상학과 대기과학 등의 연구 분야에서 연구되고, 이해되는 데에도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    회오리. 즉 토네이도는 지금꺼지 정확하게 밝혀진 사실은 없습니다. 예상 가능한 것으로

    따뜻한 공기와 차가운 공기가 만나 따뜻한 공기가 위로 올라가려는 상승기류로 상승력+회전력이 생성됩니다. 이때 상승력이 클수록 더 강력한 회전력을 가진 토네이도가 생성되게 됩니다.