기타 고민상담고민상담
Cotasmo
Cotasmo22.03.03

부정적인 생각이 계속납니다..

부정적인 생각 안할려해도 자꾸 생각이 납니다..부정적인 생각때문에 하루하루가 우울하고..그래요.. 일 근무할때도 자꾸 부정적인 생각이 나서 회사일에 집중을 못하겠습니다 긍정적인 생각으로 사는법 없을까요..?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 저 또한 이렇게 부정적인 생각들을 다스리기 위해서 매일아침마다 명상의 시간을 갖는답니다.

  • 안녕하세요 검은코뿔소54 입니다.

    일단 자신이 좋아하는 것 들을 생각 해 보세요. 좋은 생각은 긍정적인 마인드 부터 생기는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스, 트라우마, 심리적인 고통을 표현하고 해소하기 위해서'라고 합니다. 자신의 힘든 상황을 표출하고, 많은 사람들에게 관심을 받아 불안한 마음을 충족시키려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    긍정적인 생각 및 생활의 기본은

    자기 중심적 생각입니다.

    자기가 무엇을 좋아했었는지

    누구와 함께 할때 좋았는지를

    고민해보셔서 생활에 접목시켜 보세요.

    그것이 곳 긍정적 생활이자 패턴입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    과거의 안좋은 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 내 머리속에서 떠나질 않을때가 있어요

    펜을 내려놓고 밖으로 나가 시원한 공기를 쐬고 맛있는 단음식을 권합니다 초코렛이나 아이스크림을 드셔보세요

    마음이 훨씬 가벼워지면서 새로운 에너지를 얻게 됩니다

    그리고 내가 가장 좋아하는 일에 집중을 해보세요

    다른생각이 계속 머리속을 맴돌다가 어느순간 좋은생각을 바뀌게 됩니다

  • 안녕하세요 반갑습니다~

    부정적인 생각들을 글로 작성해 보세요~

    글을 쓰면서 스스로 비난 비판 하는 대신 생각의 전환을 가지셔야 합니다.

    강점은 더 강화해서 계발하려는 나를 위한 노력을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 심리상담사입니다.

    부정적인 사고는 습관과 같아 가만히 있어도 자동으로 떠오릅니다.

    다른 방법을 강구하기에 앞서 먼저 멈추시면 됩니다.

    멈춰도 자꾸 떠오른다 하실텐데요. 그냥 멈추시면 됩니다. 멈추는 연습을 꼭 하셔야 합니다.

    고맙습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긍정적으로 살아간다는 것은 조금 더 활력이 생기고 표정에서 부터 생기가 생기기 마련입니다.

    너무 큰 걱정과 불안감을 지니시지 마시고 조금 더 여유롭고 안정적인 삶을 살아가시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 추천드릴것은

    장점일기입니다

    매일 일과를 끝내고 내가 오늘 잘했던 것이나 즐거웠던것들을 일기로 꾸준히 적어보시면 좋습니다

    그와함께 아침에는 나의 장점과 좋은점들에 대해서 칭찬해주면서 최대한 긍정적인 사고를 하려고 하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

    ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

    사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

    너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    질문자님께서 안좋은 생각을 지속적으로 하시는 것은 스트레스를 풀지못해 그러하실 수 있습니다. 우선 운동이나 산책 등을 해보시고 취미생활을 갖고 그것들에 집중해보시길 바랍니다. 어떤 부정적인 생각을 하시는지 알 수는 없지만 안좋은일이 있으면 좋은일도 있을것이라는 마음가짐으로 생활해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각의 실현가능성을 파악하시고, 실현가능성이 낮다면 쓸데없는 생각을 하고 있다는 인식을 하는 것이 중요합니다. 어떤 일을 바라볼때 긍정적인 면을 바라볼 수 있도록 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.긍정적인 마음을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것 입니다

  • 안녕하세요. 파편화 된 인성입니다.

    사람은 태어나면서 갖고 있는 본성이 있습니다. 노력하면 어느정도 개선 되기는 합니다. 그렇지만 근본적인 본성은 변하지 않습니다. 제가 님처럼 부정적 성격입니다. 좋은점 보다는 나쁜점을 먼저 보고, 긍정적인 것 보다는 부정적인 면을 부각하여 고민하고, 스스로 그 문제에 집착하는 성격이기도 합니다.

    그런 제 성격이 사회 생활에 문제가 되고, 인생이 바닥을 칠때 우연한 계기로 생각을 바꿔보기로 결심하고 이렇게 생각 하곤 했습니다. 어떤 문제에 부딪치면 겁부터 나고, 부정적인 마음이 나를 지배하려 할 때 " 에이 몰라 그냥 해보지 뭐,,,, 안되면 말고,,,," 그런데도 늘 부정적인 태도가 날 지배 하려고 하면 이 말을 반복 합니다.

    그리고 부정적인 마음을 이용하기도 합니다. 저걸 하면 안될텐데 왜 안될까? 안되는 이유를 찾기 시작 합니다.

    그리고 그 이유들에 대안도 고민 하기 시작 합니다. 대부분 고민만 하다 지쳐서 행동으로 옮기지 않고 끝나는 경우가 많습니다. 부정적인 사람은...

    부정적인 성격이 갖고 있는 장점은 문제의 본질에 접근할 수 있는 사고력에 있습니다. 이 장점을 버리지 마시고 고민 하되 안되면 말고 식의 일단 부딪쳐 보는 태도를 스스로 되뇌이시면서 행동 하세요. 당신은 생각이 충분한 사람이니 그냥 결과에 연연 하지 말고 행동 하는 습관을 가지세요...

    해서 안된다면 내 능력 밖의 일입니다. 그게 안된다는 것은 내 몫이 아니니 그냥 미련없이 포기 하면 됩니다. 이렇게 부딪치다 보면 님이 할 수 있는 일들이 많다는 걸 알게 됩니다. 그것만 하고 살아도 충분 합니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시죠

    부정적이라 함은 자세히 알려주시 질

    않아 정확한답변은 어렵지만

    생활중에 해결하지못하셨던 부분이나

    신경쓰시는 부분이 있으신것같네요

    혼자해결할수없는일을 겪고있으시다면

    주위분들에게 도움을 청해보시구요

    일시적인부분보다는 원초적인부분을

    해결하셔야 할듯해요