주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.31

적대적 M&A가 무엇이며 왜 하는 건가요?

적대적 M&A가 상대 기업의 동의 없이 기업을

인수하고 합병하는 것으로 이해하고 있습니다.

실질적 의미와 그럼에도 불구하고 적대적으로

하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적대적M&A는 상대기업의 동의 없이 강행하는 기업의 인수와 합병을 뜻하고 통상 적대적 M&A는 공개매수(Tender Offer)나 위임장 대결(Proxy Fight)의 형태를 취합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적대적 M&A라고 하는 것은 말 그대로 상대방이 원하지 않음에도 불구하고 회사를 인수하려는 시도를 말하는 것인데, 이렇게 적대적 M&A가 발생하는 이유는 현재 경영에 대한 불만으로 인한 것이나 혹은 너무 우량한 회사지만 지분율이 낮아 회사를 차지할 가능성이 높은 회사에서 발생하게 되요