내과의료상담
기발한양182
기발한양18223.05.24

한번씩 명치쪽이 쪼이듯이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 고1인데 중1 때 부터 명치쪽이 쪼이듯( 밧줄로 묶고 꽉 당기는 느낌) 아프고 심하면 걸어다니지도 못하겠어요. 누워있으면 나아지는데.. 앉아있거나 서있으면 다시 아프기 시작하구요. 중3때는 한달에 한번꼴로 아파서 조퇴했어요. 아플때마다 소화제나 진통제 먹으면서 버텼구요.. 병원은 안가봤는데, 스트레스 때문인가요? 아니면 다른 병인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 심혈관계 질환의 가능성이 있습니다. 또는 위산 과다나 역류성 질환의 가능성도 있습니다. 스트레스로 인하여 발생할수도 있으며 스트레스나 심리적 요인에 의한 증상일 가능성도 배제할수 없습니다. 우선은 내과에서 진료를 먼저 보시고 문제가 없다면 정신건강의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신경성/스트레스 성이라는 진단?을 위해서는

    우선 내과 등에 방문하여 통증을 유발할 만한

    혈액/방사선 검사 등이 우선으로 판단됩니다.

    일단 내과 부터 방문해 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스성 위염 및 위경련 등의 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 증상이 재발하시는 상황이라면 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.