약 복용약·영양제
갸름한셰퍼드285
갸름한셰퍼드28522.08.06

나프록센 계열 소염제 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
낙센에프정/무코스타정

허리통증이 오랫동안 낫지를 않아서 낙센에프정 500용량을 무코스타정과 같이 2-3달을 먹고 있습니다 하루에 하나씩이요

그런데 저번주 목요일부터 두통도 오고 소화도 잘안되어서 끊었다가 안먹으면 허리 통증이 있어서 6일정도 지나고 다시 낙센에프정/무코스타정을 복용했는데 두통이 옵니다

아예 약을 끊어야하나요? 이약을 먹으면 통증이 좀 감소해서 먹고 싶어서요ㅠ..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 두통이 왔다면 일단은 중단 하시고

    다른 성분의 진통소염제를 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    낙센에프정/무코스타정을 복용했는데 두통이 오는 경우 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    낙센에프정을 장기복용하는경우 위장장애가 위염으로 이어져서 소화불량, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    다른 종류의 진통제로 바꾸시길바라며 위내시경을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    낙센에프정은 나프록센이 함유된 소염진통제인데, 해당약을 먹고 위장장애 발생하면 두통까지 같이올 수 있습니다.

    보통 공복에 먹으면 해당 증상 생길 가능성 높기 때문에 우선 충분한 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 위장장애 발생하면 낙센에프정 반으로 쪼개서 드셔보시고, 그래도 증상 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    허리에 통증이 있다면 이에 대한 치료를 해야 하며 계속해서 약에 의존하는 것은 추천드리지 않습니다. 특히 지금과 같이 매일 일정한 양을 드시는 것든 더욱 더 몸에 안 좋으며 위장장애 및 속쓰림 뿐만 아니라 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 지금으로서는 정형외과 방문 후 허리 관련 검사를 하고 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    낙센에프정의 나프록센 함량이 높아서이기도하지만 나프록센 자체의 위장장애가 심한 편이기에 용량을 줄여드신다고해서 괜찮아지지는 않을듯합니다.

    위장장애가 덜한 세레콕시브 등의 COX-2 선택적억제제를 처방받으셔서 복용하는건 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약을 먹어서 두통이 왔다는 얘기를 하시는 듯 합니다. 보통 두통이 있을 때 먹는 약이라 의아하긴 하지만 일단 성분을 바꿔보시는게 좋을 것 같습니다. 나프록센 말고 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분을 복용해보시고

    타이레놀도 함께 먹을 수 있으니 통증에 따라서 조절하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나프록센은 위장장애가 강하게 나타나는 소염진통제이기때문에 장기복용시 위염, 위궤양으로 이어지기 쉽습니다.

    이미 진행하여 소화불량, 어지럼증, 두통이 나타나시는듯합니다.

    나프록센 대신 다른 진통제로 바꿔서 드시길바랍니다.

    처방받으실거라면 위장장애를 줄인 소염진통제가 좋을듯하고 병원에가기 싫으시다면 아세트아미노펜을 사서 드세요.