지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.14

바다 해일은 어떻게 생기는지 궁굼합니다

바다에서 일어나는 해일은 어떻게 생기게 되는건가요 해일이 일어나면 높은파도와 빠른속도로 이동해 내륙으로 도달시 많은 피해를 주던데 해일은 왜일나는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진이 발생하면 단층으로 급격한 어긋남이 생기고 대지진의 경우는 단층 규모가 크므로 그 영향이 해저까지 미쳐 해저 지형 변화 때처럼 해면에 요철(凹凸)이 생긴 결과 발생한 진진파가 주위로 퍼져나가 해일이 일어납니다.