크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.08

BRT란 무엇을 이야기하나요?

버스정류소에 보면 정류소를 알리는 간판에 BRT라고 적혀 있던데 무엇을 이야기하는가요? 이곳은 버전용차선이 설치되어 있는 정류장이던데요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    도심과 외곽을 잇는 주요한 간선도로에 버스전용차로를 설치하여 급행버스를 운행하게 하는 대중교통시스템을 말합니다.

    요금정보시스템과 승강장·환승정거장·환승터미널·정보체계 등 지하철도의 시스템을 버스운행에 적용한 것으로 '땅 위의 지하철'로 불리며, 'bus rapid transit'를 줄여서 BRT라고도 합니다.