훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.10

우리나라에 반도라 불리는 지역이 있나요?

우리나라의 영토처럼 삼면이 바다로 둘러싸인 지형을 반도라고 불러서 우리나라도 한반도라고 부른다던데, 우리나라의 지형 중 변산반도처럼 반도라고 불리는 지역이 또 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우리나라에는 여러 개의 반도들이 있습니다. 대표적인 예로는 옹진반도, 태안반도, 변산반도, 해제반도, 화원반도, 해남반도, 장흥반도, 고흥반도, 여수반도, 고성반도 등이 있습니다. 동해안에는 지반의 융기에 의하여 형성된 장기반도와 모래톱이 성장하면서 형성된 호도반도와 갈마반도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라에서 대표적인 반도는 변산반도가 있으며 전남에 고흥반도, 여수반도도 유명한 반도입니다. 경남 창원에 구산반도, 충남에 태안반도도 있습니다.