이비인후과의료상담
굉장한벌새71
굉장한벌새7120.10.20

비염이 심해질 때 눈이 가려워지는 이유가 뭘까요?

요즘 환절기라 비염이 심해졌는데 코 막히는 것도 힘들지만 하루종일 간지러운 눈이 너무 괴로워요 ㅠ

눈을 비빈다고 크게 나아지지도 않는데 당장 너무 간지러워서 계속 비비게되는데, 코가 문제인건데 눈이 왜 간지러워지는건지도 문뜩 궁금해졌고 또 어떻게 해야 비비지 않고도 간지러움이 완화될 수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염을 앓고 계신 분들에게서
    알레르기 각결막염이 동반되는 경우가 많이 있습니다.

    알레르기 비염의 치료와 마찬가지로
    알레르기 유발 물질에 대한 노출을 최소화 하고,
    항히스타민제(경구약, 안약 등) 등의 치료가 도움이 될수 있습니다.

    가능하시다면 가까운 안과 의료진과 상의하셔서
    정확한 진단과 치료를 안내받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이 있는 경우 결막염도 동반되어 있는 경우가 많습니다. 일반적으로 비염에서 가려움증을 해결하는 항히스타민을 드시면 눈의 가려움증도 좋아질 수는 있습니다. 만약에 먹는 약으로 해결이 잘 안되면 눈에 넣는 안약을 처방받아 사용해 보시는 것도 도움이 됩니다. 경험해봐서 아시겠지만, 가렵다고 해서 긁으면 해결되는 문제는 아니기 때문에 반드시 약을 처방 받아 사용하시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    보통 알레르기 비염이 있는 분들이 알레르기 각막염도 같이 있는 경우가 많습니다.
    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    답변이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염과 같은 알러지반응의 경우 코에 국한되지 않고 눈이나 다른 부위가 가려운등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 이럴때는 눈을 비비시기보다 알러지약이나 점안액을 통해 증상을 관리하시길 권장드립니다.

    일반적인 알러지약의 경우 약국에서 구매가능하기 때문에 본인에게 맞는 약을 복용해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 인해 눈이 간지럽기 보다는 알레르기 비염환자들의 경우 대부분 알레르기 결막염까지 오는 경우가 많기 때문에 알레르기 결막염 증상으로 인해 눈의 간지러움이 발생하였을 수도 있습니다.

    대부분 항히스타민제로 조절이 되지만, 그럼에도 증상이 지속된다면 그때는 안과에 내원하시어 점안액을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.