유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.09

어떤 방식으로 아이에게 저축의 중요성을 알리고 관심을 가지게 할 수 있을까요?

아이가 저축하는 습관을 어떻게 시작할 수 있을까요? 아이에게 용돈을 주는 것이 저축 습관을 길러주는 데 도움이 될까요? 그리고 저축 목표를 달성했을 때 어떤 방식으로 아이를 격려하고 보상할 수 있을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저축하는 습관을 길러주는 가장 좋은 방법은

    아이가 모은 용돈을 들고 은행에 방문에서 아이의 통장을 만들어 주는 것입니다.

    그렇게 해서 아이가 용돈이 생겨서 저축을 하고 싶어할 때마다 함께 은행에 방문하면 좋을 것 같습니다.

    '경제교육'과 관련된 동영상을 함께 감상하는 것도 도움이 되겠습니다.

    저축 목표를 달성했을 때 어떤 보상(선물)을 받고 싶은지 아이와 의논을 해서 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 만들어보시는것도 좋을수있습니다

    아이가 스스로 돈을 사용하고 그것을 기록하면서 용돈을 관리하고

    이후에 부모와 이야기하면서 이러한것에 대해서 조율하는것을 배우면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 저축의 중요성보다는 돈의 개념을 먼저 교육하시는

    것이 좋습니다. 돈을 벌수 있는 노동소득의 어려움을 칭찬스티커 등으로

    활용하여 행하여보시고 번 돈을 사용하는 부분에 있어 어디에 어떻게 사용하였는지

    가계부를 작성하는 방법으로 아이에게 돈의 중요성을 이해시킬수 있을 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    저축의 중요성을 담은 영상 다큐를 함께 보면서 느낌을 같이 이야기를 나누는 시간을 갖게 하는 것도 좋겠습니다

    용돈을 줄 때도, 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도, 저축과, 경제에 관해서 자연스럽게 알아갈 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    저축하고 그돈으로 자신이사고싶은것을사도록해주세요

    눈으로볼수있게 스티커같은걸붙이면서동기부여해도좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    저축에 관련된 동화책을 읽어 주세요.

    우선 저축의 개념을 알려주시고, 용돈을 줄 때 그냥 주지 마시고, 노동의 댓가로 심부름을 했을 때 용돈을 주세요.

    그리고, 아이의 통장을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 갖고싶은 물건을 직접 돈으로 계산하도록 시켜보세요.

    그러면 돈의 가치에 대해 이해하게 될 것입니다.

    그리고 용돈을 주면서 동시에 저금통을 주어 관리하도록 해보세요.

    저축에 대한 보상은 따로 하지 않아도 됩니다. 돈이 모일때 아이가 평소에 갖고 싶은 것을 그 돈으로 살 수 있을테니까요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    저축을 해서 이자가 발생을 하면

    아이가 좋아하는 것을 살수 있고

    그리고 이것을 다시 저금을 하면

    더 큰 위력으로 발생한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축의 중요성을 알려주고

    저축을 하면은 미래에 자신이 원하는 것을

    할 수 있음을 알려주셔서 동기부여를 해주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 저금통에 저축을 많이 했지만 요즘엔 아이 통장계좌를 만들어주는 부모님들이 많습니다. 직접 은행을 데리고 가서 아이가 모아둔 돈을 입금해보게 하고 통장에 금액이 찍히는것을 직접 보여주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제경념을 알려주시면 좋을 거 같습니다,

    돈의 가치, 돈의 흐름, 돈의 유통과정, 돈을 어떻게 버는지, 알뜰한 소비방법, 용돈의 개념, 용돈 기입장을 적는 방법, 남은 용돈을 저금하고 저축해야 하는 이유 등에 관해서 자세하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    보상은 칭찬이 좋습니다, 돈을 더 주거나, 물건을 사서 주는 보상은 아이에게 전혀 도움이 되지 않습니다.

    당연시로 여기기 때문에 보상은 잘했어 라는 칭찬이 가장 좋을 것 같습니다.