치과의료상담
완벽한호랑이210
완벽한호랑이21023.03.20

치아 신경치료는 필수적인가요?

충치가 신경을 침범하지는 않고 근접하게 충치가 진행되고있는 상황입니다.

이때 무조건 신경치료를 해서 덮어씌우는 치료를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경을 침범하지 않았다면 꼭 치료를 하지 않아도 되나 경계 부위라면 감염 가능성이 있으므로 경과를 지켜보거나 선제적으로 치료할 수도 있습니다. 다만 신경에 근접할 정도의 충치라면 인레이 이상을 해야 하며 추후 통증이 나타난다면 인레이를 제거해야 하므로 처음 치료부터 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경과 얼마나 가깝냐에 따라 다르지만 치과의사가 필요하다고 판단되면 신경치료를 하고 크라운을 씌웁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 해야될 상황이라면 신경치료를 하셔야되지만, 신경치료가 필수는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료만 진행하여 경과를 지켜보는 경우도 있고, 신경치료를 진행하는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.