푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.28

유당불내증은 갑자기 생기기도 하는지 궁금합니다.

어렸을 땐 우유를 먹어도 아무 문제가 없었는데.

요즘 갑자기 우유를 먹으면 배가 아파요.

우유먹고 배가 아픈건 유당불내증 때문이라고 알고 있는데.

없다가도 생기기도 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인홍학216입니다.

    어릴때 두유를 먹으면 몸이 안좋았던 경험으로

    30년간 두유를 안먹었다가 그게 유당불내증이라는걸 알게됬어요

    우유는 먹어도 많이 안먹어서 그런증상이 없었는데

    최근에 크림치즈, 그릭요거트를 먹으니 갑자기 설사, 구토 증상이 심해져서 아 나도 유당불내증이 있구나 하고 이제 원유 들어가는건 줄이고 있어요

    증상이 없다가 생긴게 아니라 유제품에 따라 증상이 심하고 약하고 그런거같아요. 몸관리 잘하세요~

  • 안녕하세요. 전거근입니다.

    제 경험으로 말씀드려봅니다.

    저도 질문자처럼 성인이된후 갑자기 유당불내증이 나타난경우입니다.분명히 학창시절까지는 우유를 먹어도 속이 괜찮았는데 군대를 다녀온이후 유당불내증이 생겨서 우유만먹으면 가스가차고 설사를 하더라구요. 제 지인들에게 물어보니 저같은 케이스가 은근 많더라구요. 동양인들이 서양인들보다 나이가 먹으며 유당불내증이 나타나는 경우가 다반사라고합니다.