산부인과의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.10.18

임신중 평균 몸무게 증가량이 있는데 아기관련무게만큼만 늘어나되도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

임신 26주 임산부입니다.

매번 병원갈때마다 살좀 더 찌워서 오라고하는데ㅜㅜ

평균 몸무게보다 적으면 어떤 문저카 있을까요

평균 무게 증가량 내역을 보면

양수 , 아기, 엄마지방 등등 으로 구성되던데

아기관련 무게만큼만이라도 증가하면 괫잖나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통은 조금 더 늘어나는게 맞습니다. 양수량도 있으니까요.

    입덧때문에 잘 못드시는분은 살이 빠지기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    임신 중에도 체중이 증가하지 않는 경우, 이는 아이에게 실제로 들어가는 영양이

    부족할 수 있어 출산 때 저체중이나 조기 분만 등의 위험성이 있을 수 있습니다.

    특히 양수가 부족한 경우, 아이가 자궁이 협소하여 스트레스를 많이 받기 때문에

    양수의 양과 아이의 적정 체중을 유지하기 위해서는 체중 증가는 어쩔 수 없이

    필요한 것이 사실입니다.