이비인후과의료상담
터프한멧돼지43
터프한멧돼지4320.10.23

요로결석 때문에 아픈겨우 어떻게하나요?

왼쪽 갈비뼈 아랫쪽에 쑤씨는듯한 통증이 와서 정신이 혼미해져서 구급차 타고 응급실 다녀왔습니다.

요로결석이라고 진단받았는데

이게 이유가 뭘까요?

예방법도 알려주세요. 제가 먹는 비타민D나 마그네슘이 영향이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석은 소변이 배출되는 과정에서 특정 물질로 인해 결정이 생기고, 그게 커지면서 결석으로 나타나게 된답니다. 원인을 특정할 수는 없지만 물을 자주 드시는 것, 짜지 않게 드시는 것이 앞으로 결석이 생기지 않도록 예방하는데 도움이 될 수는 있답니다. 일반적으로 요로 결석은 애기 낳는 것 만큼 아프다고 알려져 있습니다. 경험해보셔서 아시겠지만 응급실에 갈 정도이지요. 지금은 통증도 좋아졌고 결석도 잘 빠져 나왔다면 앞으로 결석이 생기지 않도록 조심하시는 것이 필요할 듯 합니다. 비타민 D와 마그네슘은 결석에는 큰 영향을 주지 않으니 그대로 드셔도 될 듯 합니다. 모쪼록 앞으로는 결석이 생기지 않도록 잘 관리하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림