기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.20

수시로 뒷담화하는 직원 그냥 맞장구 치는게 맞을까요?

회사 직원중에 동료가 없을때 수시로 뒷담화하는 동료가 있는데 그 직원은 내가 없으면 내 뒷담화도 할꺼 같은데 다른 동료 뒷담화할때 어찌 대처해야 할까요? 마창구 처주는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    직원이 뒷담화를 한다면 그냥 그런이야기 그만하라고 말해주세요

    다른사람한테는 내 뒷담화를 할 사람같은데 별로 보기 안좋네요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    회사생활을 하다보면 이런 직원들이 많습니다. 그냥 이런저런 이야기하지 말고 그 직원분이

    이야기하는걸 듣고만 있으면 됩니다. 문론 본인도 뒷담화의 주인공이 될수 있기에 그냥

    들어주는 척만 하면 될것 같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    맞장구 보다는 그냥 들어주는 정도만 하시는 것 현명할 것으로 보입니다. 맞장구 친 부분을 뒷담화 대상인 상대방이 오해할 수도 있으니 말이죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    난감한 경우죠.

    무시하고 대화를 이어가지 않는게 올바으긴 하지만 보통의 경우 그런사람들은 맞짱구 안치는 사람의 뒷담화를 하죠.

    적당히만 맞춰주시며서 대화를 절대로 오래 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    사실대로 얘기하세요

    지금까지는 맞장구 쳐줬다면 지금부터는 싫으신거잖아요

    그럼 얘기하셔야지요

    "여기 없는사람 얘기는 하지 말기로 합시다" 하고

    정리를 해버리세요

    그런데도 불구하고 자꾸 얘기를 하면

    "그사람 얘기 하지말고 나한테 어떤 불만이 있는지 말해볼래요? "

    하고 일축 시켜버리세요

    그렇게 몇번하면 함께 있는 자리에서 남얘기하는거 줄어듭니다

    누군가 한사람이 채찍 들어야하고 듣기싫은 내가 할수밖에요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    절대 맞장구 치지마세요.

    그런 사람들보면 다른 사람들에게 님 흉을 볼수도 있고 자신의 생각과 님도 그렇게 생각하고 있더라면서 끼워 맞추기식이 될수있습니다. 한귀로 듣고 흘리는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 뒷담화도 한두번이죠 계속 한다고 생각을 잘 하셔야됩니다~그런 직원과 가까이 하면 질문자님도 모르는 사이에 아마 같이 하고있을거예요 멀리하는게 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    한두번은 하지만 계속 그런다면

    그건 문제가 될거 같아요

    그냥 그직원이 오기전에 다른곳에 가 있으세요

    몇번 그러면 그분도 눈치 채고 다음부터는

    조심할거 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    일단 뒷담화 많이 치는 사람과는 가능하면 같이 있지 않는것이 좋습니다. 그런데, 여의치 않다면 절대 맞장구를 치지말고 그냥 고개만 끄덕이면서 그렇구나! 정도의 반응만 보일뿐 절대 같이 뒷담화를 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.뒷담화를 맞장구 치거나 듣고 있는 자체가 나중에 오해의 소지가 생길ㅇ확률이 많습니다 자리를 피하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.네 모른척하시고 무시해버리는것이 좋으리라고 샐각됩니다.

    무시하세요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    뒷담화를 맞장구 치는게 맞는 행동일까요?

    그냥 듣기싫다고 회피하는것이 낫죠.

  • 안녕하세요. 한겨울소나무의외로움823입니다.

    이런 직원앞에서는 동료앞에서는 말을 아끼셔야 합니다. 최대한 딱 할말만 하시고

    말을 줄이세요. 뒷담화거리를 주면 안됩니다.