치과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.06

아이가 이가 흔들린지 3주차인데 치과에 가서 뽑아야하나요

안녕하세요

만6세 아이가 치아가 흔들립니다

앞니 아래 2개입니다

아이가 이가 흔들린지 3주차인데 자연스럽게 안 빠지는데 치과에 가서 뽑아야하나요

제 때 안 뽑으면 다음 이가 삐뚫게 난다는데 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    흔들리는 유치는 치과에 가셔서 뽑아주시면 더 좋습니다.

    만기잔존유치는 영구치의 부정교합을 유발할 수 있으므로

    많이 흔들리시면 치과에 가셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 잘 안빠진다면 치과에 내원하셔서 발치하시면 됩니다 아이가 불편해하면 뽑으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 아래 앞니 교환되기에 적절한 시기입니다. 만약 치과에 대한 거부감이 크게 없다면 치과에서 뽑아도 되지만 흔들린다면 유치 뿌리가 많이 녹은 것이므로 집에서 뽑아도 무리가 없습니다. 아이에게 치과에서 이를 뽑기 싫다면 열심히 혀로 흔들리는 치아를 밀어보라고 하면 됩니다. 유치 아래에서 영구치가 올라오게 되는데 영구치가 많이 올라와서 보이는게 아니라면 교환 시기가 늦은 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뽑을수 잇다면 발치를 하셔도 되지만, 집에서 뽑기가 힘들다면 치과에 가셔서 발치를 하시는게 좋습니다. 치아가 늦게 빠진다고 영구치가 삐둘게 나거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 이가 흔들린지 3주차인데 자연스럽게 안 빠지는 경우에는 치과에 방문하여 발치를 하는 것이 안전하고 위생적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 흔들린다면 치과 병원에서 뽑아 주는 것이 좋습니다 영구치가 올라오는 것도 같이 확인을 하는 것이 좋아요.