비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.17

사람들이 돈에 집착하는 심리적 이유가 뭔가요?

사람들은 왜 이렇게 돈에 집착하나요?
물론 돈으로 여러물건과
자신이 원하는 것을 살 수 있는 점도 그렇지만
심리학적이나 그런걸로 설명할 순 없나요?
알려주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    인간이 돈을 좋아하고 절대시하는 데는 자본주의 체제가 자리 잡으면서 돈의 위상과 역할이 커진 것이 큰 원인이다. 돈을 단순히 새로운 인간관계를 매개하고 교환을 가능하게 만드는 중립적 수단인 것처럼 보는 경제학적 관점은 소비에 근거한 현대인의 삶의 양식을 잘 설명해준다