내과의료상담
충실한느시35
충실한느시3521.02.15

관상동맥 석회화 씨티는 어떤 검사인가요?

관상동맥 석회화 씨티는 어떤 것을 보는 검사인가요? 건강검진 시 가능한 항목중에 있던데, 어떤 검사인지 잘 모르겠어서 질문 드립니다. 심장 씨티와는 다른 검사인가요? 답변 부탁드립니다. 😀

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관상동맥질환의 주요 유발 요인인 동맥경화증을 진단할 수 있는 동맥내 석회화를 확인하여 향후 심장질환 발병을 예측하기 위해 시행하는 검사입니다.

    예를들어 볼까요?

    동갑인 김모 씨와 이모 씨가 관상동맥 석회화 씨티 검사를 했을 때

    김모 씨의 석회화 점수가 50, 이모 씨는 석회화 점수가 800 이었다면,

    이모 씨가 김모 씨보다 향후에 심장질환이 생길 가능성이 높다. 라는 해석이 가능합니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.