역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

영화 '친구'는 실제 존재했던 조직을 모티브로 한 영화인가요?

옛날 영화 친구를 봤었는데 최근 다시 한번 봤습니다.

근데 이 영화가 알고보니 실제 존재했던 뒷골목 조직을

모티브로 한 영화라고 하는데 사실인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    친구는 철저한 허구입니다.

    가공한 인물과 완벽한 시나리오를 거쳐 만들어낸 사실이 아닌 영화 입니다.

    간단명료하게 답 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영화 친구는 부산에서 활동했던 폭력 조직인

    칠성파의 이야기를 모티브로 했다고 알려져 있습니다.