약 복용약·영양제
박식한꿀벌280
박식한꿀벌28022.11.18

피임약 첫팩 휴약기 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성

제가 피임약을 처음 먹어보는데 생리가 낮 12시쯤 터져서 이게 자기 전에 먹는게 안 까먹고 좋다고 해서 일요일에 생리가 터졌지만 일요일에서 월요일로 넘어가는 밤 12시에 피임약을 먹기로 해서 쭉 그렇게 먹고 있어요 (못해도 12시 안쪽으로 먹으려고 하고 있어요)

근데ㅠ 제가 깜빡하고 수요일 날 약을 학교에 두고 와서 수요일 약을 못 먹어가지고 목요일 날 원래 먹던 시간에 피임약을 2알 먹었습니다 이렇게 먹는거 맞나요?

그리고 오늘 먹을 시간에 바로 못 먹고 1시간 뒤에 먹게 되었는데 제가 27일 날 여행을 갈 것 같아서..... 27일 날 노콘관계 가져도 괜찮은 건가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용을 놓친 경우 원래 먹던 시간에 피임약을 2알을 복용해도 가능하며 피임약 첫팩 휴약기에 피임효과가 나타날 가능성이 높으며 12시간 이내에 피임약 시간변경은 피임효과에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있습니다. 12시간 정도 늦게 먹은 것은 크게 상관 없습니다.

    2. 피임약을 중간에 하루 먹지 않은 경우 다음날 두알 드시면 됩니다. 이경우 7일간 이중피임은 권유드립니다.

    3. 하루 까먹은 날 이후로 7일 지났으면 우리 몸에 일정한 농도로 피임약이 존재합니다. 이중피임은 필요없습니다.