성형외과의료상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.01

다리가 x자 다리인데 좋아지는 법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리가 조금 심한 x자 다리입니다.차렷 할 때 무릎이 닿아 두 발이 잘 안닿을 정도 입니다.그리고 x 자 다리 때문에 옷핏도 별로 안이쁘네요.좋아질 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 성장기가 지난 시점에서 다리 교정은 하지 못합니다.

    우선 정말 x자인지 병원가서 사진촬영해보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    개개인의 X자다리 외반슬의 정도와 원인이 제각각 다르기 때문에 상태에 따라 치료가 달라지게 됩니다. 진료가 꼭 필요한 부분이며 일반적으로 상태가 심하지 않을 때는 비수술 도수치료와 운동처방을 해볼 수 있으며, 기능적으로 문제가 없다면 지방이식이나 필러를 통해 교정도 가능합니다. 하지만 기능적으로 문제가 있거나 상태가 심해서 통증이 점점 생길 경우 관절염 등의 문제가 발생할 수 있으므로 수술적 교정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 가까운 정형외과 방문하시어 영상검사를 통해 발목, 무릎, 고관절의 정렬이 어떤 상태인지 파악하시는 것이 좋겠습니다.