자동차생활
아하그러거나말거나
아하그러거나말거나23.11.03

엔진오일 교환을 적시에 안하면 생기는 문제

오일 교환을 늦게하면 생기는 문제점이 뭐가 있을까요?

예를 들면 연비가 나빠진다던가? 실린더가 고착된다던가 이런식으로요..

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일을 늦게교환한다는 것만으로는 엔진이 고착되고 그런 증상을 바로 말씀드리기는 어렵습니다.

    엔진오일을 아예 교환 안하는것과

    엔진오일의 교환시기를 약간 늦춰서 교환하는것 등으로 나눌 수가 있겠네요.

    엔진오일은 사용하기 시작한 시점부터 기대수명이 있을것인데요.

    엔진오일을 처음 사용하기 시작하고나서부터 어느정도까지는 길들여기는 구간, 그 다음부터는 최상의 성능을 낼 수 있는 구간, 그 다음이 변질되어 성능이 떨어지는 구간이 될텐데요.

    오일마다 그 구간이 다르고 운전습관마다 다르기에 얼마나 타고 교환해야한다는 답은 없습니다.

    정말 비싼 고급오일을 쓰면 1만5천 이상도 탄다고하고

    가장 저렴한 오일을 쓰면 5천마다 갈아주라고 하는데

    이또한 정답은 없다고 봅니다.

    그러나 무교환으로 일관되게 운용을하게되면 오일이 변질되고

    고체화가 진행되어 실린더나 엔진곳곳에 타르덩어리처럼 붙게되고 윤활작용을 하지 못해 열에 쉽게 노출되고 고착되어 엔진이 늘러붙게 되는것입니다.

    당장 나타나는 증상은

    연비하락, 굼뜸, 출력저하, 과열증상 등이 있겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    연진오일을 잘 안갈아 주면 일단 실린더에 쇳가루가 끼어서 엔진에 소음이 발생할 수 있고 심한경우 고장의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 엔진오일 제때 교체 안하면 아무래도 자동차 엔진에 무리가 가 연비줄고, 차기능 제대로 발휘 안되겠죠.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    엔진오일은 엔진의 마찰을 줄여주고 부드러운 윤활유 역할을 해주기 때문에 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 예요.적절한 시기에 엔진 오일을 교체하지 않을 경우 점도가 떨어져 부품에 마모가 생기게 되요.