고마운개미새53
고마운개미새5321.04.13

정보처리기사 개발자에게 도움이 되나요??

안녕하세요~

정보처리기사 준비중에 있습니다.

정보처리기사 개발자에게 도움이 될까요??

도움이된다면 어느 챕터쪽이 유용하게 써먹을 수 있을까요??

정보처리기사 개정 실기 준비 노하우 팁 등 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    제가 학교다닐때만 하더라도 4학년 초부터 정보처리기사 준비를 대부분 했었는데 요즘은 정보처리기사의 위상이 너무 바닥이네요

    사실 요즘 정보처리기사를 Pre-Condition으로 하는 기업은 거의 없습니다.

    공무원을 준비하시거나 공공기관 Prj에 투입되실경우 개발자 등급산정시 필요한 정도?

    중급이상을 인정받으려면 정처기 취득후 4년이 지나야 인정을 해줍니다.(공공기관 기준)

    그냥 이력서 컴퓨터 관련한 자격증 한줄 채우는 정도로 생각하시면 편하실듯 합니다.

  • 개발자에게 가장 기본적인 자격증이 정보처리기사 입니다.

    딴다고 엄청난 개발자에게 메리트가 있는 것은 아닙니다만

    없으면 공기업이나 공무원 전산직 같은 경우는 아예 지원 조차 되지 않습니다.

    작년에 정보처리기사 개정 되면서 전공자가 아니면 따기 쉽지 않아졌습니다.

    응용 SW/DB/보안 엔지니어링 이렇게 크게 3파트로 나뉘어집니다.

  • 안녕하세요.

    정보처리기사의 경우 실무에서 많이 사용하지 않습니다.

    말그대로 자겨증입니다. 개발자에게 도움이 되기 보다는 컴퓨터 이론에

    관련한 것으로 이해하는데 도움이 될 것입니다. 정처기 자격증의 경우

    IT기업의 평가에 직원들의 정처기 보유율 또한 지표가 되기 때문에

    기업 입장에서는 임직원들 정처기 자격증을 많이 취득 한 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 공부를 한다고 하면 아무래도 도움이 될 부분이 있겠죠

    알고리즘이라던지..

    근데 다 도움이 되는건 아닙니다.

    저도 개발자 경력 3년 정도 있다가 공부를 시작해서 따놓긴 했었는데,

    지금은...다 까먹었구요 ^^;

    필요하다고 하면 공공기관 프로젝트가 있을 때 필요한 자격증입니다.

    주변 개발자 중에도 없는 사람 꽤 있지만, 있어서 나쁠건 없습니다.

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.

  • *IT 관련 자격증 *

    국가공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB 등

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB,보안 등

    네트워크 관리사 2급/한국정보통신자격협회/네트워크

    리눅스 마스터 2급/한국정보통신진흥협회/서버

    국제공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    CCNA/Cisco/네트워크

    OCP/oracle/데이터베이스

    OCPJP/oracle/java

    ASW/Amazon/클라우드

  • 안녕하세요

    저도 정보처리기사 취득은 했습니다만 딱히 개발자에게 도움을 준다는 느낌은 못받았습니다.

    실제 업무에 써먹기 위해 공부하기 보단 자격증 취득을 위한 공부였구요, 저같은 경우에는 ㅎㅎ

    정보처리기사 실기가 예전에는 쉬웠는데 최근좀 많이 어려워 졌더라구요,

    우선 목적은 자격증 취득이니 시중에 나와있는 책들중에 동강제공하는 교재로 동강보시면서

    2번정도 정독하시면 충분히 합격하시리라 생각합니다.