지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.01

바다에 천둥 번개가 치면 물고기들은 죽나요?

번개를 떠올리면 강력한 전기가 흐르는 것 같은데, 일반적으로 나무에 번개치는 모습을 보면 나무가 갈라질 정도로 강력하다는 것을 알 수 있습니다. 그렇다면 바다에 번개가 치면 그 근방에 있는 물고기들은 모두 죽나요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전류의 표피효과로 물속의 물고기들은 안전합니다.

    하지만 정말 '물속'의 물고기만 안전합니다.

    번개는 전류입니다. 전류는 도체의 표면에서 흐르려는 성질이 있습니다. 이를 표피효과라고 하는데, 전류가 바다 표면에서 흐르려고 하기 때문에 바닷속까지는 전류가 흐르지 않습니다.

    즉, 바다에 번개가 쳐도 전류가 해수면에 쫙 퍼져 바닷속에 서식하는 물고기에게는 번개의 강력한 전기 에너지가 영향을 미치지 못한다는 의미입니다.

    그러나 앞서 말씀드린대로 물속의 물고기만 안전한데요 만약 번개가 칠 때 물고기가 해수면 위를 튀어 오르거나 혹은 해수면 근처에 있다면 당연히 강한 번개의 전류에 감전됩니다.

    하지만 다행스럽게도 물고기들은 날씨가 나빠지면 평소 활동하는 수심보다 더 깊은 곳으로 내려가며 안전을 확보합니다.

  • 바다에 번개가 치더라도 물고기들이 죽지는 않습니다. 이는 바다가 전기를 잘 흘려보내기 때문입니다. 바다는 전기의 전도체이기 때문에, 바다 위를 통과하는 번개의 전기는 바다로 흘러가게 됩니다. 또한, 물고기들은 전기를 흡수하고 배출할 수 있는 능력을 가지고 있어서, 번개의 전기가 직접적으로 물고기들에게 전달되지 않습니다. 그러나 대형 어종이나 바닷가에 살고 있는 동물들은 번개로 인한 높은 소리와 진동에 놀라거나, 해일 등으로 인한 물결의 충격에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 번개가 칠 때에는 물고기들도 안전 거리를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다에 번개가 치면 그 근방에 있는 물고기들이 모두 죽는 것은 아닙니다. 번개가 물에 치면 전기 에너지가 물을 통해 퍼져나가지만, 물고기들은 전기 에너지가 퍼져나가는 걸 피하기 위해 다양한 전기적 방어 기제를 가지고 있습니다.

    예를 들어 상어는 전기 수용체라는 특별한 감지기관을 가지고 있어 미세한 전기 신호를 감지해 먹이를 찾거나 위험을 감지합니다. 또한 번개가 친 근처에 있는 작은 물고기들은 번개가 친 직접적인 지점에서 멀리 떨어져 있을 가능성이 높아, 전기 에너지에 직접적으로 노출될 가능성이 낮아지기 때문에 생존할 수 있습니다.

    하지만, 극도로 강한 전기 에너지에 노출된 경우에는 물고기들도 죽을 수 있습니다. 또한 번개가 친 지점에서 큰 폭발음과 물결이 일어나므로, 이로 인해 물고기들에게 충격이 가해져서 죽을 수도 있습니다.