역사학문
냉철한불독122
냉철한불독12223.08.06

일본이 메이지유신이후 급성장한 이유는?

같은 아시아 나라임에도 불구하고 그당시 일본만 유독 대성장을 이룬 가장 중요한 이유는 역시 전쟁으로 인한 이유일까요? 아님 다른 큰 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신을 일본을 이해하기 위해 반드시 필요한 일본의 사건 중 하나입니다.

    1868년 일본에서 40년간 진행된 혁명적인 사건 이었습니다.

    정말 간단하게 핵심만 요약을 하면

    메이지유신 이전 막부 라 불리는 군부정치 하에 있던 일본이 메이지 유신이을 통해

    천황 중심인 중앙집권체제를 설립하고 정치, 경제, 문화 전분야 걸쳐 근대화를 일으킨 개혁 운동으로 요약 할 수있겠습니다.

    일본이 선진국으로 나아가게된 계기가 된 사건으로 기억하시면 되겠습니다.

    감사합니다:)