반려동물 건강반려동물
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.03

말티즈 코가 자꾸 마르는데요. 어떻게 해주면 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

말티즈 2세수컷을 기르고 있는 사람입니다.

말티즈 코가 자꾸 건조해지고 마르는거 같은데 지인이 개가 어디가 안좋으면 코가 마른다고 하더라고요

왜 이런 증상이 나타나는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 건강하다는 것을 표시하고 표현하는 곳이 코입니다 거의 대부분의 강아지는 코가 촉촉합니다 왜냐하면 코가 촉촉해야 후각의 기능을 완벽히 발휘할 수 있기 때문에 생리적으로 코에 땀 구멍이 있게 되고 코를 혀로 핥기 때문에 촉촉해질 수밖에 없습니다 하지만 코가 마른다는 것은 혀로 코를 핥지 못할 정도로 몸에 문제가 있다고 보시면 됩니다 체온을 체크해 보시고 계속해서 관찰을 하시길 바랍니다 며칠 동안 그런 증세가 있다면 동물병원에 가서 건강검진을 알아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 코가 마르는 것은 보통 순한 장애가 있을 때 나타나는 현상입니다 다른 것은 말라도 코는 촉촉해야 되는 것이 강아지의 특징입니다 하지만 때로는 촉촉할 때도 있고 마를 때도 있고 그럴 때도 있습니다 무조건 그것이 질병이라고 하기는 문제가 있습니다 계속해서 관찰해 보시고 계속 촉촉하지 아니하고 말라 있다면 동물병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 건조한 코는 여러가지 이유가 있습니다.

    강아지가 적당한 수분을 유지한 코는 건강한 상태를 의미하기도 합니다.

    -생활환경 : 건조하고 차가운 실내

    -내분비질환 : 쿠싱, 당뇨 등

    -감기

    -영양불균형 : 비타민, 무기염류, 수분, 그 외 영양소의 부족 등으로 인해

    -감염성 질환 : 벼룩, 진드기, 구충, 모낭충 등의 감염으로 인해

    -피부질환 : 아토피

    등등이 요인이 될 수 있습니다.

    가습기를 틀어 실내를 습윤하게 해주시고, 강아지에게 물을 많이 먹여주세요.

    단기적인 처치로 강아지의 코에 바세린을 발라주셔도 됩니다.

    강아지가 코를 핥지 않도록 밤에 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 고열이 있거나 경척증을 동반하는 개홍역이 있는 경우에 그런 증상이 유발될 수도 있으나 코가 마른다고 모두 개 홍역은 아닙니다.

    다만 정말로 코가 병적으로 건조한것인지, 그러 느낌인지는 숙련된 수의사의 확인을 통해 평가되어야 하니 동물병원에 데려가서 수의사에게 확인부터 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 비염에 걸렸거나 눈물량이 줄어들면서 코로 내려가는 수분의 양의 감소로 인해 코마름증이 발생할 수 있습니다.

    대부분 강아지가 자신의 코가 마른 것을 느낄 때는 스스로 종종 코를 핥아주는데요 그게 되지 않는다면 코가 말라질 수 있습니다.

    코에 바르는 수더와 같은 제품 사용해보시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    말티즈의 코 건조는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 날씨가 너무 덥거나 추운 경우, 실내 공기가 건조한 경우, 비염이나 부비동염과 같은 코 감염이 있는 경우, 약물이나 스프레이를 장기간 사용하는 경우, 탈수나 호르몬 변화와 같은 신체적 상태가 있는 경우 등이 있습니다. 너무나 다양한 원인이 있습니다. 코가 건조하다고 건강 상태가 나쁜 것은 아니니 너무 걱정 마세요. 상황에 따라 다른 조건에 따라 다를 수 있습니다.