동동동동
동동동동23.02.17

날씨정보는 왜 잘 안맞을까요?

인터넷홈페이지 날씨예상을 조회하면 기상청을 비롯하여 몇개의 업체가 날씨정보가 맞지 않는 경우가 많은데 조사방법이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비범한풍뎅이237입니다.

    일기예보는 일종의 확률 싸움입니다! 틀릴 확률은 항상 존재할 수 밖에 없습니다.

    내가 친구와 가위바위보를 99번했을 때 친구가 90번부터 99번까지 모두 가위를 냈다고 100번째에도 가위를 낼 보장은 없는 것처럼요.

    일기예보에 쓰이는 슈퍼컴퓨터도 과거의 날씨흐름을 토대로 미래를 예측하는 전산기계일 뿐 매번 맞힐 수는 없습니다. 수많은 변수들이 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    자연을 알아가는 게 쉬운 방법은 아니니까요! 기상청도 최첨단 기계를 사용하지만 실시간으로 바뀌는 걸 모두 예측하기는 어렵죠!