화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.14

지구온난화의 원인이되는 온난가스가 이산화탄소만 있나요.

안녕하세요.

지구온난화를 막겠다고 전세계적으로 탈탄소운동이 활발하게 이루어지고 있는데요. 궁금한것이 지구온난화의 원인이되는 온실가스가 이산화탄소만 있나요? 다른 온실가스는 크게 영향을 미치지 않는건가요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    온실가스에는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 아산화질소(N2O), 수소불화탄소(HFCs), 과불화탄소(PFCs), 육불화유황(SF6)이 있습니다. 이 중에 온실효과에 가장 크게 기여하는 물질은 이산화탄소입니다.

    이산화탄소는 에너지사용, 산업공정, 메탄은 폐기물, 축산부문, 아산화질소는 비료사용에서 주로 발생하고, 과불화탄소, 수소불화탄소, 육불화황등은 냉매 및 세척용으로 사용됩니다.