신기한매38
신기한매3824.03.23

프로야구 최다 도루는 몇개인가요?

프로야구가 개막 되었네요. 야구 열기가 후끈할것 같습니다. 주루에 나가서 히트 없이 다음 주루로 갈려면 도루밖에 없는데요. 최다 도루는 몇개인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한 시즌 최다도루를 알씀하시는 거라면 이종범이 1994년에 기록한 84개가 최고기록입니다.

    이 기록은 다시 나오기가 어렵습니다.

    당시에는 무관심도루라는 게 없어서 도루성공만 하면 무조건 도루가 인정되던 시절이었죠.

    KBO리그에서 무관심도루가 적용되기 시작한 것은 실질적으로는 2003시즌부터였습니다.

    물론 무관심도루가 섞여 있다고 해도 84도루는 대단한 기록임에는 분명합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    역대 최다 도루와 단일시즌 도루 기록이 다른데 역대 최다는 전준호 선수이고 단일시즌 최다 도루는 이종범 선수입니다

    전준호는 통산 549도루라는 경이로운 기록을 세웠고 이종범이 새운 84도루가 단일시즌 최다 도루입니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    한국프로야구 통산으로 따지면 전준호 선수가 549개로 1위입니다.

    단일시즌은 1994년 이종범 선수가 기록한 84개입니다.