잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.17

감기는 겨울철에 더 잘걸리나요?

겨울철에는 많이 추워서 다른계절보다 감기에 잘걸리는듯한 느낌이들어요 그렇다면 사계절중에 감기는 어느계절에 가장잘걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    감기는 겨울철에 난방때문에 많이 건조해서 많이 걸리는 경우도있고 요즘처럼 기온차가 심할때도 많이 걸립니다

    요즘은 보온에 신경써야합니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    보통 감기는 기온변화가 심한 계절에 많이 발생합니다.

    그리고 추운겨울 면연력이 떨어지게 되면 감기바이러스 침투가 쉽기에 많이

    발생합니다. 그래서 주고 늦가을이나 겨울철 그리고 초봄에 감기증상이 심하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기 바이러스가 겨울에 할동을 많이 하는 이유는 건조한 공기와 낮은 온도로 인해 바이러스의 활동이 활발해지기 때문입니다. 겨울철 난방으로 인해 실내외 온도차가 큰 것도 이유가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인사하는 사람입니다.

    감기는 겨울철에 더 잘걸립니다. 왜냐하면 겨울에는 기온이 낮기 때문에 사람이 면역력이라 해야하나 무기력하게 다운되어있죠. 그럼 감기에 걸리기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 엄빠손파이부대찌게입니다.

    겨울에는 여름보다는 건조 하기 때문에 좀 더 감기에 잘 걸립니다 그 영향은 습도가 낮기 때문에 그렇다고 합니다

  • 안녕하세요. KOREA RICH CLUB입니다.

    습도의 영향: 겨울철에는 습도가 낮아져 감기 바이러스가 더 잘 전파될 수 있습니다. 건조한 공기는 호흡기 점막을 건조하게 만들어 바이러스에 대한 저항력을 약화시킵니다. 콧속이 건조해지기 쉬워, 바이러스가 점막에 붙지 않고 쉽게 침투가 잘 되기 때문 입니다.

    또한가지 추위로 인해 실내활동시

    사람들과의 접촉이 많아 환자가 더많이 발생되는 원인 이기도 하며 햇빛 부족시 비타민D 합성이 어려워 면역력 저하로 바이러스에 취약 해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 요호호홋가르씌아입니다.

    아무래도 겨울철일 수밖에 없죠.

    영하로 내려가는 유일한 계절에 한국도 북반구에 위치해있고 하필이면 러시아와 북극쪽에서 내려오는 찬 기압때문에 어쩔 수 없는 현상이죠. 추가하자면 가을에서 겨울로 넘어가는 시기가 피크이구요