주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.15

기업들이 위탁생산을 하는 이유가 무엇인가요?

반도체 기업, 가방을 만드는 기업, 패션기업,제약가업 등에서 보통 위탁생산을 하고 그러한 비중도 점차 늘어나는데, 기업입장에서 위탁생산을 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업은 다양한 이유로 위탁 제품을 생산합니다. 주요 이유 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 재고 위험 감소: 기업은 위탁 제품을 생산함으로써 미분양 재고 위험을 줄일 수 있습니다. 확실한 구매 고객이 있을 때만 제품을 생산하기 때문이다.

    2. 매출 증대: 기업은 위탁 생산을 통해 고객에게 보다 다양한 제품을 제공함으로써 매출을 증대할 수 있습니다.

    3. 비용 절감: 위탁 생산을 통해 회사는 재고 운반과 관련된 비용을 절감하고 창고 공간의 필요성을 줄일 수 있습니다.

    4. 유연성: 위탁 생산을 통해 기업은 시장 수요 변화에 보다 유연하게 대응할 수 있습니다. 고객의 요구 수준에 따라 생산 수준을 조정할 수 있기 때문입니다.

    5. 더 나은 고객 서비스: 위탁 생산을 통해 회사는 개별 고객의 요구에 특별히 맞춘 제품을 제공할 수 있으므로 더 나은 고객 서비스를 제공할 수 있습니다.

    요약하면 위탁 생산을 통해 회사는 재고 위험을 관리하고 판매를 늘리며 비용을 절감하고 시장 수요에 보다 유연하게 대응하고 더 나은 고객 서비스를 제공할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위탁생산을 함으로써

    해당 기업은 인건비 등을 절감할 수도 있으며

    다른 사업에 집중할 수 있는 등의 장점이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기업들이 위탁생산을 하게 되는 이유는 다음과 같은 이유들이 존재합니다.

    • 시설투자를 하지 않아도 된다
      새로운 상품을 꾸준히 출시해야 하는 기업들은 생산 제조시설을 계속해서 변경하기에는 비용이 너무 많이 소요가 되고 해당 제품이 실패하게 되는 경우에는 이 시설에 대한 투자금이 손실로 전환될 수 있는 리스크가 있습니다. 하지만 위탁생산을 하게 되는 경우에는 이러한 시설투자에 대한 리스크를 줄일수 가 있습니다.

    • 추가 인력 채용을 하지 않아 인건비 부담이 완화
      시설투자와 함께 이루어져야 하는 것이 해당 파트에 대한 인원 충원인데 이 인력에 대한 충원 리스크가 크게 감소하게 됩니다

    • 언제든 생산을 중단할 수 있으며, 재고에 대한 부담이 없다
      제품의 실패가 발생하는 경우에는 언제든 위탁업체와의 계약을 종결할 수 있어 제품 실패에 대한 리스크를 줄일 수 있는데, 이는 재고품을 쌓아두지 않아도 되는 장점까지 있습니다.

    • 아이디어만을 가지고도 생산이 가능하다

      처음 말씀드린 것과 약간 중복일 수는 있으나 아이디어만을 가지고 있는 경우에는 자금력이 부족하여 위타생산을 맡기게 되는 경우가 많습니다. 그럼 굳이 투자를 하지 않더라도 상품을 생산할 수 있다는 장점이 있는 반면 대신에 위탁생산에 대한 수수료율이 높아서 마진이 적은 편입니다.

    위와 같은 이유로 인해서 위탁생산에 대한 수요가 증가하고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다. 특히나 경기가 좋지 않은 경우에는 마진을 줄이고서라도 리스크를 줄이는 것이 기업 입장에서는 더 효율적이다 보니 위탁생산에 대한 수요가 증가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!