정형외과의료상담
후덕한토끼184
후덕한토끼18421.09.28

소아(만5세) 팔꿈치 골절 X-ray 성장판 골절은 아니겠지요?

7세(만5세)

아이가 팔을 다쳐 병원에가니 팔꿈치 골절 진단을 받았습니다.

현재 반깁스 중이고 일주일 후 통깁스 하신다고 하셨는데, 인터넷 찾아보니 소아 팔꿈치 골절은 수술하는 경우도 많고 성장판이 다치면 크게 문제가 될 수도 있다고하여 걱정이 됩니다.

엑스레이 사진 보시고 큰 병원을 가야 하는지 그냥 치료를 받아도 될 지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 방향에서 촬영된 엑스레이 사진이 있어야 진단이 가능할 것 같습니다. 골절편 전위가 크지않은 원위 상완골 골절로 사료되며, 골절편이 전위되면 수술을 요할 것이나 붓기도 가라앉힐 겸 1주일 경과관찰하여 수술여부를 확인하고 필요치 않을 시 cast 시행을 권유하신 것으로 보입니다.

    일단 성장판은 더 원위부에 골화되지않은 관절부위에 위치하고 있어서 골절부위와는 거리가 있기때문에 성장판 손상가능성은 높지 않습니다.

    소아에서 수술을 통한 단단한 고정(rigid fixation)은 길이성장을 제한할 수 있어 꼭 필요한 경우에만 시행하여야 합니다. 진료하신 병원에서 경과관찰하시면서 계획에 따르도록 하시기 바랍니다.