양도소득세세금·세무
단아한사슴벌레120
단아한사슴벌레12022.03.30

이런 경우에 가산세 적용이 되나요?

업체에서 2기 확정 부가세 신고를 할 당시 깜빡하고 누락하신 매입세금계산서와 매입계산서가 있어서 부가세 경정 신고를 진행했습니다.

그러던 중 종합소득세 가산세 부분은 확인했냐는 질문을 받아 이리저리 찾아보는 중인데 아무리 찾아도 원하는 답이 나오질 않아서 문의 드립니다.

이 업체가 복식부기 대상자라서 더 안 나오는지 찾기가 어렵더라고요...

매입세금계산서와 매입 계산서 단순 누락으로 부가세 경정 신고를 진행한 경우 매입세금계산서합계표와 매입계산서합계표와 관련하여 종합소득세 신고 시에 가산세 적용을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세금계산서를 누락한 경우에는 부가가치세 수정신고를 진행하면 되는 것이며 부가가치세법상 가산세를 부담하면 될 것으로 생각되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세와 관련된 세금계산서 불성실 가산세는 부가가치세 신고시에만 적용하시면 됩니다. 다만, 세금계산서 등의 적격증빙을 아예 수취하지 않은 것이라면 법인세나 종합소득세 신고시, 적격증빙불비가산세도 적용해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.