약 복용약·영양제
창백한카멜레온94
창백한카멜레온9421.09.25

내과에서 처방받은 자낙스정 복용해도 될까요?

백신접종 후 이틀정도 소화가 잘 안돼서 내과를 방문했는데요 일단 소화제를 처방받았습니다.

그 후로 약을 먹어도 답답한 느낌이 계속되어 다시 방문했는데 몇가지 검사 해보더니 이상이 없다며 약을 처방해주셨는데 이번엔 소화제가 아니라 자낙스정이라는 약물이더라구요.

무슨약물인지 찾아보니 불안,우울,수면장애 등의 증상완화에 도움되는 수면안정제 및 신경안정제이며 주로 공황장애환자들에게 자주쓰인다고 하는데 아무래도 지속적으로 복용하는 분들이 많아서인지 의존성이나 내성과 같은 글들이 좀 보이더라구요... 저는 미량이라서 크게 상관 없을 것 같은데 굳이 이걸 먹어야하나 싶기도 해서 거부감이 듭니다.

소화제도 없이 딸랑 저것만 있으니까 더 거부감 드는 것 같아요

보통 저처럼 소화불량인 경우에도 내과에서 항정신성 약물을 처방받기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경성 위염인 경우 자낙스나 디아제팜과 같은 신경안정제가 포함되는 경우가 있습니다. 기존에 처방받은 소화제와 함께 복용이 가능하며 약 복용시 졸음 어지러움과 같은 증상이 함께 나타나는 경우가 있기에 약복용후 반응을 보시고 활동을 하시고 운전및 기계조작은 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 가슴이 답답하고 소화가 잘 안되서 약을 처방 받았는데 자낙스정 한가지만 처방 받았기 때문에 약을 복용해야 하는지 고민이시군요.

    백신 접종 후 불안 증세로 인해 가슴 답답함, 소화 불량 등의 증상이 나타날 수 있으며, 처방하신 의사선생님께서는 이를 해결하기 위해 자낙스정을 처방하신 것으로 보입니다.

    단기간 복용하는 것은 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 되며, 복용 후에도 소화불량이 지속된다면 자낙스정을 복용하지 않도록 하실 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    흔한 처방은 아니고 의원에서 사례가 보이긴 합니다.

    자낙스정0.25mg/0.5mg (성분명: Alprazolam)

    말씀하신 것처럼 신경안정제로 사용되는 향정신성의약품으로 분류되는 약제입니다.

    아마 신경성 위염 정도를 의심하시어 신경안정제를 처방하신 게 아닐까 싶습니다.

    말씀하신 것처럼 의존성이나 내성과 관련되는 약제이기 때문에 장기복용하실 약제는 아니며

    단기적으로 복용하시되 생활습관을 개선하시면서 차차 감량하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 소화액이 잘 분비되지 않으면 소화제를 처방합니다.

    소화제를 처방하고 효과가 없는 경우 소화불량이 일어나는 대표적인 이유중 하나가 신경과민 때문입니다.

    신경과민 증상이 있으면 소화도 안되고 입맛이 없으며 위장장애가 생기는 경우가 많기 때문에 신경안정제를 처방한 것입니다.

    올바로 처방한 것이 맞으니 안심하고 우선 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경성으로 위염이나 소화가 안되는 경우 신경안정제가 처방되기도 합니다.

    본인은 잘 몰라도 의사가 진단하기에 신경성이라 안정제가 필요하다라 판단해서 처방한 것일수 있으니 복용해보고 경과를 보시는 것도 괜찮겠습니다. 졸릴수 있으니 그것은 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 결과 이상이없고 소화제를 처방받았는데도 별 효과를 못보셨다면 차선책으로 해당 약을 드셔보실 수는 있겠지요.

    용량이 얼마나 되는지 모르겠습니다만 어쨌든 단기적으로 드셨을 경우엔 크게 문제없으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신경성위염이나 기능성 소화불량에 자낙스를 쓰기도 합니다. 먹은 것도 없고 위염도 아니고 별다른 이유가 없는데 속이 불편하다고 하는 분들에게 많이 처방됩니다.

    2. 당장 불편한 증상에 드시는 것이니 너무 걱정하지마세요.