치과건강상담
고운때까치87
고운때까치8723.04.09

어금니 하나가 세로줄의 홈이.생겼는데 괜찮을까요?

어그금니하나가 세로줄의 홈이 생겼는데 처음에는 썩은줄알고 치과에갔더니 썩은건 아니라고 생활에 불편 없으면 그냥 지내도되고 아니면 매꿀수도있다고하는데.. 신경이쓰여서.. 여쭤요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 그냥 지내고 된다고 하셨으면 큰 문제는 아닐 것으로 보이지만 걱정이 되시면 메꾸시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치아 옆면에 세로로 마모가 생긴 것으로 추정됩니다. 이것을 치경부 마모증이라고 합니다. 불편한 것 없으면 그냥 두어도 됩니다. 치솔질을 옆으로 문지르면 더 커질 수도 있으니 치아 옆면 닦을 때는 위아래로 치솔 움직여 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세로줄의 홈이 생겼다는 것이 정확히 어떠한 것인지 판단하기는 어려우나 전문가의 평가에 의해서 치료 대상 치아가 아니라면 주기적으로 검진을 하면서 지켜보는 것이 필요합니다. 추가적인 불편감이 있을 때는 치과 방문 후 치료를 하실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    세로줄에 홈이 생겻다는걸 사진으로 보여주시면 정확히 말씀드릴수 잇을꺼 같은데, 치과에서 크게 문제가 없다고 하셧다면 그냥 지내셔도 될것같습니다. 세로홈은 원래 잇는거일수도 잇고, 마모되서 자연스럽게 생겻을 수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상이 경미한 경우는 치료를 보류하는 것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.