반려동물 건강반려동물
조신한문어186
조신한문어18623.12.29

강아지가 방금 오줌을 쌌는데 피가 섞여서 나왔어요 이런적은 처음인데 큰병일까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
8.9
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 오줌 쌌는데 빨간 피가 배변패드에 좀 묻어있어서 휴지로 생식기 부분을 살짝 닦아줬는데 피가 묻어서 나왔어요.. 혹시 큰병일까요?? 저희 집 주변에 주말에 여는 병원도 없어서 걱정되는데 어떻게하질 못하네요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 큰병으로 간주해야 합니다.

    주변 사람중에 피오줌 싼다는 사람을 흔하게 보신적이 있던가요. 없는건 그만큼 큰 병이라는 증거입니다. 수컷이기 에 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    오줌눌때 비명을 지르거나 찔끔찔끔 싼다면 하부요로기계쪽에 염증이나 결적등으로 인해 출혈이 있을 수 있습니다 혈액이 보인다는것은 심각한상황일 수 있습니다 빠른 시일내에 내원해주셔야합니다

    급성신부전이 올 수도있기도하고 통증이 심할 수 있기에 빠른 대처가 필요하죠